首页
 
 
 
首页 > 媒体报道

“千岛之城”的“科技边检”

作者:来源:发布日期:2013-10-27

“大浦口码头执勤点,你处码头二号泊位发现可疑人员,请速派人核查!”

“是!”

927日,记者走进浙江省舟山边检站综合勤务指挥中心,只见几名业务参谋正通过语音、视频系统与一线执勤官兵实时互动交流,墙上的显示屏正不断切换各执勤点动态画面。

“信息科技真是帮了我们大忙。”舟山边检站站长黄侃现场为记者演示口岸视频监控系统,“你看,轻点鼠标,屏幕上便跳出你想找的每一个码头、泊位和梯口。”

在“千岛之城”舟山市,舟山边检站担负着舟山群岛口岸15个开放岛屿、127个开放区域的出入境边检和监管任务。日均在岗外籍船舶最多、日均在港外籍船员最多、日上下外轮作业工人最多、外向型业务类型最复杂、口岸开放点最多,这五个全国之“最”,成为舟山口岸最显著的特征。

如何承担好口岸边检和监管任务?“向科技要警力、要效率,行科技兴港之策。”黄侃告诉记者,这是舟山边检站提高边检服务水平,助推口岸发展的重要手段。

舟山口岸执勤点多、线长、面广,执勤区域高度分散。以往,一线执勤人员在日常执法和办案过程中,受岛际交通限制,案件处理手续不便,一度影响了执法办案的规范和通关的效率。为破解这个难题,边检站自主研发“远程执法办案审批系统”。处理一起违规案件,检查员只需通过网上“微信公众服务平台”进行无线传输,利用电子签名智能采集技术,将案情要点输入,电脑就会自动生成法律文书,从而大大提升了案件处理和通关效率。

舟山边检站还在全国率先启动“网上报检”业务。船运代理公司只要将申报资料网上传送到检查站办证中心电脑终端,当班检查员接到预检请求,经核对无误后,在电脑键盘上按一下“回车”键,即可大功告成,以往需2个多小时的边检手续如今数分钟之内便可完成。

“网上报检”是为船舶入境提速,而“网上短信”则是为船舶出境提速。一条短信,免除了代理、船方和码头一线巡查人员往来询问的麻烦。此外,一条短信还平均节约10分钟时间,按船舶滞港费每小时800美元计算,10分钟就是800多元人民币。

丹麦马士基(中国)航运有限公司港区操作部经理童浩告诉记者:“我们每周至少有5个航次的班船抵达世界各地,舟山边检站官兵用科技提升通关效率,让我们的成本降低了不少。”

记者在舟山边检站巡查的多个码头现场很少看到巡逻官兵。官兵们告诉记者,在一线码头上,“电子巡警”逐步代替人工“站岗”,执行任务。

舟山边检站还在全国率先使用“口岸限定区域智能管理系统”。这个系统具有红外探测、证件识别、双向对讲、自动报警和全程监控五大功能,并具有先进的身份证阅读功能。每天,登陆和登船人员,只需轻轻一刷就可自动录入个人身份资料,让边检官兵坐在监控室就能发现可疑情况,口岸人员管控更为简捷有效。

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统