首页
 
 
 
首页 > 阳光警务

边检勤务改革

作者:来源:发布日期:2015-01-05

2007年,公安部开展提高边检服务水平工作以来,舟山边检站立足实际,跟进形势,大胆探索,勇于实践,创造性地进行了一系列勤务改革创新,探索出了一条符合舟山群岛实际的群岛边检勤务模式,为加快推动舟山海洋经济发展注入了强劲动力。

一、探索实践边检执勤管理中心。由于舟山地理位置特殊,大多数涉外企业都分布在偏远外岛,办理各类边检手续十分不便,阻碍了企业的发展。为此,该站在调研论证的基础上,根据口岸执勤点多、线长、面广高度分散的特点按照地理分布,先后在涉外企业较为集中的六横、衢山、马峙、册子等7个偏远外岛探索实践分区驻点的勤务模式即执勤管理中心, 实行服务前移,警力下沉,为企业提供“一站式”服务,让企业在家门口就能享受边检各类办证服务,有效解决了偏远外岛企业办证难的问题。据初步计算,每年可为企业节省成本近600余万元,时间3万余小时,为促进企业的发展起到积极作用。

二、探索实践边检海上警务室。舟山口岸每天出入境船舶20艘左右,在港船舶100余艘,分布在各偏远外岛、锚地,在锚地登轮人员1000余人,登陆人员300余人,管理难度非常大,容易造成管理上的“真空”。为加强海上管控力度,规范登陆、登轮人员管理,该站从2010年3月,该站以开展上海“世博”安保工作为契机,结合口岸管控工作实际,积极创新监管方法,按照“远散船舶集中管、重点船舶跟踪管、人员物品通道管”的管理思路,坚持点面结合创新管控方法,积极探索边检海上勤务管理新模式建立边检海上警务室,将出入境(港)船舶进行集中管理,大幅度提高出入境通关效率,规范了登轮登陆人员的管理,有效实现了口岸管控和便民利民的有机结合,实现了“把船管牢、把人管住、把物管好”的目标,确保了重大活动、敏感时期口岸安全稳定。 

三、探索实践“1+2+3”警务模式。为破解警力不足的瓶颈,该站积极动脑筋想办法,努力探索“1+2+3”(1名干部、2名战士、3名辅警)的新型边检警务模式,有效防止了因警力不足而产生的管控不到位、服务不精细等现象。2010年以来,该站先后共招聘了5批43人边检辅警,并对其实施了相关内容的训练与考核,大力提升辅警队伍能力素质。经过五年来的实践证明,边检辅警已成为有效维护口岸安全稳定、协同配合服务管理的“生力军”。

四、探索实践“警地联动”协作机制。根据舟山口岸管控的现实需要,该站与驻地国家安全部门、公安国保支队、出入境管理局、边防支队、海警支队、海关、出入境检验检疫局、海事局、引航站等单位建立了协作、联席机制,通过不定期走访、定期联席会议、动态互动等形式,在口岸突发事件的联合处置、在港船舶信息共享等方面达成了共识,形成了“资源共享、信息互通、优势互补、同频共振”的协作工作氛围,共同营造出了群防群治的良好局面,圆满地完成了上海世博会、党的十八大等重大安保任务。

五、探索实践“科队联勤”勤务模式。按照“服务到一线,管控到前沿”的工作思路,创造性地推出了“六队一中心”新型的勤务模式即科队联勤勤务运行模式,重新整合组配了集手续办理、证件签发、港区巡查、快速处警、情报调研、执法办案等服务功能的6个综合执勤服务队(简称执勤队),精简机关,充实一线,实现了优化警力、提升素质、顺畅通关的目标。组建新的勤务指挥中心,负责口岸边防检查工作的统一协调、勤务部署,指挥处置口岸各类突发事件,提高口岸边检通关效率,妥善、有效地处置口岸各类突发事件。

六、探索运用科技数字化管港。在所有的开放船厂、码头安装监控摄像头,建成了覆盖全港区的视(音)频监控系统,实行“探头站岗、鼠标巡逻”, 实现了远程实时可视可控目标,既有效地缓解了警不足,又扫除了监管盲区。此外,该站尝试研发了出入境船舶风险评估、重点国家船舶(船员)自动统计等系统,并充分应用DMS(即:港口边检勤务管理系统)对在港船舶进行定位跟踪动态管理,有效提高了口岸监管效能,维护了正常出入境秩序。

七、探索边检网格化服务管理体系。借鉴舟山业已成熟的“网格化管理、组团式服务”工作经验,将分布在16个岛屿的118个边检执勤点划分为若干个单元网格,联合驻地网格服务队,积极为口岸涉外企业提供办证、法律咨询、边检涉法宣传等全方位的服务,提升口岸管控能力,有效解决了偏远外岛企业办证难、管控难的问题;精简机关,充实一线,确保服务对象随到随检,确保问题第一时间得到处理,进一步提升边检服务、管控水平,全力保障群岛新区发展战略的推进。

八、探索建立口岸管控“四联防”工作法。该站立足外籍船员多、活动区域散、外出时间长、素质参差不齐等实际,积极借助外部资源,探索建立了以科技联防、部门联防、警企联防、警民联防为主要内容的“四联防”工作法即:整合船舶预检、梅沙系统船舶检查等数据,并在此基础上推广船舶风险评估机制,加强对所辖港口、码头特点和隐患的综合分析,强化评价指标,对信息收集、研判及评估结果应用等各个流程进行规范;建立与口岸查验单位、反恐、公安、国家安全机关之间的联防机制,构建了“资源共享、信息互通、优势互补、同频共振”的联防体系;与企业建立联防群防机制,整合企业安保资源,进行双重管理,夯实口岸安保反恐力量基础;建立情报信息联络员机制,在企业一线作业人员、代理人员、边检联系员等人员中培养情报信息人员,协助边检做好口岸日常情报搜集和协查工作,有效提升了口岸管控工作效果




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统