首页
 
 
 
首页 > 阳光警务

舟山边检站积极探索群岛新区边检勤务新模式

作者:来源:发布日期:2015-01-05

国务院批复设立舟山群岛新区以来,舟山边检站紧贴形势,融入大局,积极对接《舟山群岛新区发展规划》,深入贯彻落实《公安部关于进一步提高边检服务水平的意见》,大胆改革创新,积极探索符合舟山实际的边检勤务模式,主动适应口岸形势发展变化,为推进舟山群岛新区建设,促进浙江海洋经济发展和口岸安全稳定作出了重要贡献。

一、打造实战型指挥中心,推行勤务指挥“扁平化”。该站按照建立“指挥室”、“研判室”、“监督室”、“协调室”的要求,加快推进“智慧边检”、“智能边检”建设,坚持“高起点定位、高标准建设、高质量应用”的原则,投入1000余万元全面强化实战型指挥中心建设。一是建强专业骨干队伍。按照“择优选人、从优组队”的原则,选调6名基层管理、业务工作经验丰富的干部及2名技术士官加强指挥中心人员编配,并通过跟班学习、岗位练兵等形式不断提升综合素质,建立合理高效的指挥力量。二是明晰职责权限。赋予了指挥中心先期处置权、指挥调度权、检查监督权、信息收集权、审批呈报权和越级请示权,积极扩大指挥半径,简化指挥流程。指挥中心积极依托视频监控、无线语音对讲、350兆集群通讯、AIS船舶动态管理等系统信息化指挥管理系统,直接对一线执勤力量进行指挥和指导,对重大勤务、突发事件、急难救助进行扁平化指挥处置,对接报一般勤务事项,按照规定流程进行请示汇报、指导处理;在遇有重大紧急情况时,可越级请示,并紧急调用人员、装备做好先期处置,实行垂直指挥、统一调度。三是规范运行机制。整合原指挥中心和司令部检查科功能,健全完善指挥中心工作规范、预警研判、警情处置、动态监管、综合调度、应急指挥等为主的各类规范制度,对指挥中心各职能岗位、具体工作做出明确规定,实现规范化管理、流程化运转、实体化运作。

二、加强合理化资源配置,构建勤务联动“一体化”。该站按照“整合警力资源、开发潜在资源、调动辅助资源”的原则,采取驻点执勤与机动巡查,现场巡查与电子巡查,专业管控和社会防控,积极推动管理资源最优整合,着力构建“三位一体”勤务运行模式。一是建立运行科队联勤机制。根据舟山口岸执勤区域特点,该站将分布在16个偏远岛屿的106个边检执勤点划分给3个执勤科分片负责,将3个执勤业务科30名检查员全部下沉到一线,窗口前移,服务前移。然后,在涉外企业较为集中的六横、金塘、衢山、马峙、册子等偏远外岛设立7个管理中心,分别由各相应执勤业务科管辖。管理中心实行组长负责制,建立“检查员+战士”的科队联勤模式,由1—2名检查员带6—10名战士为口岸涉外企业提供出入境边防检查手续办理和现场办证、法律咨询、边检涉法宣传、帮扶解困等全方位的服务,有效破解了外岛120余家企业服务难、管控难的问题,每年可为企业节省资金700余万元,为企业快速发展和口岸安全提供了有力支撑。二是建立运行警地联动机制。该站把口岸管理工作置于地方平安建设的大局中谋划,主动借势借力,与海关、检验检疫等联检单位签定《合作备忘录》,明确了口岸安全联防联控协作、信息通报、通关服务协作等合作机制,最大限度地发挥警地联防效能;与舟山市国家安全局、舟山市公安局国保支队建立了《防范涉恐人员潜入潜出协作机制》,共同建立健全口岸查处涉恐嫌疑人资料库,形成了核查反馈制度、验证移交制度、反恐协作制度、情况通报例会制度等,全面提高了口岸查控力、打击力;与舟山市公安局出入境管理局建立联席会议制度,共享口岸安全形势及口岸敌社情动态信息,全面构建“警地协同、社会参与、共同防范”的口岸管理新格局。三是建立运行警企联管机制。该站积极优化落实边检进企帮扶机制和警企联勤联动机制,充分发挥驻企检查员作用,大力加强边检协管员队伍建设,建立了1支16人的边检辅警队伍,25支68人边检协管员队伍并落实边检协管员队伍管理、培训、运行、保障等长效机制,使边检辅警、边检协管员队伍成为有效协同配合服务经济发展,维护口岸稳定的“生力军”。深化新型诚信等级管理机制,对口岸涉外企业进行诚信等级化管理,为每个企业建立“诚信档案”,每年组织进行一次企业诚信等级评定和反馈。根据企业和从业人员遵守边检法律法规等情况,将诚信等级划分为6个等级,分别建立相应的“边检等级管理菜单”,诚信等级越高,相应享受的便利措施就越多,以此激励企业增强自我管理的意识,积极营造和谐口岸管理大格局。

三、注重信息化建设应用,实行勤务运行“智能化”。该站始终坚持以信息化建设引领边检勤务现代化”的思路,按照“科学规划、统筹建设、规范管理”的原则,不断加大信息化建设应用力度,建立推行电子哨兵、电子巡查、电子指挥“三级监控监管”模式。一是加强监控系统建设。该站把码头视频监控、边防船舶动态管理系统、船舶无线视频等一系列边检执勤现场监管必备的监控系统建设置于优先发展的位置,加大视频探头的布设密度,加快相关设备的更新速度,实现对口岸限定区域、在港(航行)船舶、执勤现场乃至所辖水域、岸线的全覆盖实时监控监管。二是加强通联系统建设。在完善监控系统建设的基础上,建立了以超短波、微波为主的350M集群通讯网络和IP语音对讲,加强指挥中心、各级监控室高清显示系统建设,建立运行指挥中心信息管理系统,实现联网运作。该站还充分发挥视频监控系统和无线通讯系统的实时指挥调度功能,实现了指挥中心与各级执勤力量的无缝对接。三是加强业务系统建设。该站紧密结合边检工作实际,依托站互联网门户网站,搭建了集网上办证、网上报检、表格下载、边检微博及边检服务QQ群为一体的网络办事、交流互动平台。企业群众根据需要,足不出户即可完成相关边检证件申办、出入境报检、政策规定咨询等事宜,基本实现了通关手续办理网络化、证件制作查验电子化、信息收集研判实时化和一线执勤查验便捷化




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统