首页
 
 
 
首页 > 阳光警务

舟山边检站全力打造信息化勤务指挥管理体系

作者:来源:发布日期:2015-01-05

为解决执勤执法任务重与警力紧张、执勤点多线长面广与装备滞后等现实矛盾,舟山边检站秉承“信息引领、科技驱动”的工作思路,全力打造信息化勤务指挥管理体系,努力提升边检勤务指挥管理水平。

一是突出抓好综合指挥平台建设,实现指挥管理扁平化。今年3月,该站根据新编制要求,指挥中心实行实体化运作。以部局在该站开展边检勤务模式改革试点工作为契机,投入近90万元,研发了实战型“云管理”综合指挥管理平台,以增强指挥中心对口岸船舶是否存在风险判断的准确性,提高指令下达、勤务组织、警力派遣、调配装备等工作的科学性,较好地解决用警效能低、监管难度大、通关服务要求高等难题。

二是突出抓好执勤信息体系建设,实现信息共享数字化。该站整合现有边防船舶动态监管、口岸38家企业255路视频监控及87路内部视频监控、IP语音、350兆无线通讯等信息化系统,搭建集口岸基础信息资料采集、痕迹参数存储、数据分析汇总三位一体的执法数据信息共享平台,帮助一线执勤官兵全面掌握口岸船舶信息、移动轨迹、实时动态等相关信息资料,有效提高执法执勤工作的针对性、实效性。

三是突出抓好勤务管理系统建设,实现口岸管理智能化。针对口岸限定区域出入人员多、情况复杂、管理难度大的实际,该站研发了口岸限定区域智能管理系统,强化出入口岸限定区域人员和登轮作业人员的检查管理。通过在查验终端刷取身份证,第一时间掌握限定区域出入人员资料和登轮证办理情况,出入人员资料还能实时与在逃数据进行比对核验,推动限定区域管理从人工低效式向高效智能化的转变。此外,该站还研发了“边检外勤通”,通过GPS对执勤人员进行跟踪定位掌握行程轨迹,实施签到考勤、短信调度等勤务组织,强化对一线执勤人员的移动管理,切实解决小远散执勤点人员管理难度大的问题。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统