首页
 
 
 
首页 > 阳光警务

舟山边检站出台船舶代理报检业务指导意见

作者:来源:发布日期:2015-01-05

为深入贯彻落实《中华人民共和国出境入境管理法》,舟山边检站研究出台《船舶代理报检业务指导意见》,以进一步规范船舶代理企业及从业人员的管理,维护口岸正常的出入境秩序。

一、对从事船舶代理的单位和人员实行备案制。代理单位申请备案时,应当按规定提交相关手续、资料,申请材料真实齐全的,予以备案。代理人员应当由其所在代理单位提出申请,提交相关手续资料以及相应的业务知识、技能等证明材料。对未备案的单位和人员,边检机关不受理其代理的业务。

二、代理单位应加强对所属员工边检业务知识的教育培训。要重点加强《中华人民共和国出境入境管理法》等新政策法规的学习,使所属员工能做到知法、懂法、守法,规范熟练报检。新从事边检船代业务人员半年内不能单独办理业务,必须由经验丰富的业务人员陪同指导办理。

三、代理单位应严格按照规定进行船舶申报。船舶入、出境前,应按规定如实向边检机关提供船舶总申报单、员工名单、旅客名单等信息资料船代业务员在办理船舶出入境(港)边防检查手续前应认真核对所提交各类单证信息资料,如提供资料不准确,将依法进行处罚。

四、协助做好登陆外籍船员管理。代理人员应熟练掌握外国人临时入境许可的签发、使用、更换和管理规定,为临时入境人员提供必要的保证措施,并协助边检机关做好临时入境人员管理工作。

五、船舶代理单位应积极配合边检机关工作。代理人员应积极配合边检机关处理所代理船舶发生的各类案、事件或其他业务问题。工作中发现有违反口岸边防检查违法违规行为的或掌握相关线索的,应当立即报告边检机关并协助调查处理。

六、代理从业人员应严格遵守职业操守。严禁船代业务员假借边检机关的名义向船方索要烟酒等财物;严禁代理人员以办理边防检查业务为由登轮从事商品推销、买卖等与边检业务无关的事项;严禁代理公司借假边检机关的名义向船方或企业收取各种费用。

七、建立船舶代理企业信用等级机制。建立口岸船舶代理诚信管理档案,将代理公司所属人员报检情况、参加边检机关组织的业务培训及考核等情况纳入诚信考核系统。每年组织进行一次诚信等级评定,对不同信用等级的代理企业,边检机关将分层分类进行管理。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统